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Alpkäserei Fluonalp

Typ
Historische Stätte
Alpkäserei Fluonalp
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Die Fluonalp befindet sich inmitten saftiger Alpweiden, angrenzend an das Natur- und Wildschutzgebiet unterhalb des Giswilerstocks. Hier geniessen Sie eine wunderbare Aussicht über den Sarnersee bis zu Pilatus, Rigi und zum Vierwaldstädtersee.

Auf der Fluonalp werden täglich bis zu 2.000 Liter Milch zu Sbrinz, Alpkäse, Ziger und Ankä (Alpbutter) verarbeitet. Die Milch stammt von den ca. 140 Kühen, die jeden Sommer auf den umliegenden Alpen sömmern. Dazu gehören Brosmatt, Mittlist- und Oberst Fluonalp, Rieben und Schwantelen. 4 Älpler versorgen das Vieh und sorgen dafür, dass immer qualitativ gute Milch verarbeitet werden kann. Frische Alpenkräuter tragen dazu bei, dass der Alpkäse sein typisches Aroma erhält, was auch den Alp-Sbrinz einzigartig macht.

Auf Voranmeldung können Sie eine Führung durch die Käserei buchen, wo Sie auf Wunsch auch Ihren eigenen Alpkäse herstellen können.