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Alpkäsereien

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Alpkäse ist der Ursprung des Schweizer Käse. Erleben Sie die Käseherstellung hautnah in einer der Alpkäsereien in Obwalden.

Alpkäserei Fluonalp

Wissen Sie, wie Alpkäse gemacht wird? Auf der Fluonalp, einer der schönsten Giswiler Alpen, ernähren sich die Kühe von allerbesten Kräutern. Und wenn die prächtige Aussicht auf das Obwaldnerland einen Einfluss hat, ist das wohl die beste Voraussetzung für einmaligen Alpkäse. Wir laden Sie herzlich ein, auf der Fluonalp die Käserei zu besichtigen. Stellen Sie Ihren eigenen Käse her. Von der Vorbereitung bis hin zur Beschriftung sind Sie am Arbeitsprozess beteiligt. Ihr Alpkäse wird ein Jahr gelagert und gepflegt, um dann von Ihnen abgeholt zu werden. Das Käsen mit Käsereibesichtigung findet jeweils am Nachmittag statt (bitte voranmelden).

Alpkäserei Tannalp

Käsen wie anno dazumal - Die Alpkäserei ist eine der wenigen Käsereien auf über 1900 m ü. M., die mit traditionellem Verfahren frische Produkte herstellt. Erleben Sie wie auf dem Holzherd mit dem Käsekessi aus lokaler Milch schmackhafte Spezialitäten entstehen. Lassen Sie Ihren Tag auf der Tannalp im nahe gelegenen Berggasthaus ausklingen. Die Sonnenterrasse bietet einen herrlichen Ausblick in die umliegende Berglandschaft der innerschweizer- und Berneralpen.

Schaukäserei Engelberg

In der einzigen Schweizer Schaukäserei in einem Kloster können Sie live miterleben, wie Käse von Hand hergestellt wird. In 4 Wannen wird die Milch während des ganzen Tages zur berühmten «Engelberger Klosterglocke» verarbeitet. Dank dieser einzigartigen Produktionsweise wird durchgehend Käse hergestellt. Im Restaurant geniessen Sie abwechslungsreich zusammengestellte Käseplatten, feine Fondues und gluschtige Desserts. Als Erinnerung an Ihren Besuch können Sie originelle Souvenirs und regionale Köstlichkeiten erwerben.